【2学年 野外活動・農家体験発表会】
2学年では、2校時3校時に教室で「野外活動・農家体験発表会」を行いました。
9つのグループごとの発表では、それぞれの農家での農業体験や食事の様子など、貴重な体験ができたことがわかりました。
パワーポイントを効果的に使って発表し、とても分かりやすかったです。
日常では体験できないことをたくさん行ってきたことで、成長が見られた発表でした。
【本日の給食】
「本日の献立」
ごはん、牛乳、ささかまぼこの磯辺揚げ、肉豆腐、小松菜のみそ和え
*「笹かまぼこ」:宮城県の名産品として非常に有名です。明治時代の発祥でその当時は「手のひらかまぼこ」「ベロかまぼこ」「木の葉かまぼこ」などと呼ばれていたそうです。その後、伊達政宗の家紋「竹に雀」の笹の形に似ているから、「笹かまぼこ」という名称が定着したとのことです。噛めば噛むほど、お魚の風味が口の中に広がります。宮城県の食文化を代表するお土産としても親しまれています。給食でもおいしく調理されて提供されるのがうれしいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿