【明日から2年生 野外活動】
2年生は明日から、2泊3日で岩手方面に野外活動に行きます。
本日は、その活動に向けた結団式を行いました。
明日、貸切バスで出発します。
2年生の野外活動スローガンは
「Step Up!! ~飛び越えろ 自分たちの壁~」 です。
1日目は、小岩井農場で施設見学、園内散策等を行い、花巻で入村式その後受け入れ農家で民泊をします。
2日目は、各農家さんでの農作業体験を行い、午後は宮沢賢治記念館。夜は繋温泉のホテルに宿泊します。
3日目は盛岡での自主研修を行い、夕方学校に到着の予定です。
天気は何とか持ちそうですが、朝夕は寒さを感じることもあるかもしれません。
3日間体調管理をしっかりとして、少し成長して、笑顔で帰ってきてほしいです。
*教室で結団式。その後の民泊する農家への挨拶の練習
【本日の給食】
「本日の献立」
ごはん、のりの佃煮、牛乳、ししゃも天ぷら、大根ときゅうりのしそ風味漬、油ふ入り呉汁
*ししゃもの天ぷら:魚を食べる機会が減っていると聞きます。給食でししゃもを食べることは貴重な体験の一つです。ししゃも特有のほのかな苦みも、天ぷらにすることで気にならず、むしろそれが良いアクセントとなり、後味をすっきりとさせてくれます。骨まで柔らかく揚がっているので、頭からしっぽまで丸ごといただけるところも嬉しいです。魚の食べ方はいろいろありますが、お寿司では魚の形は見えません。ししゃもで、「魚」を食べるということを改めて考える一助になればと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿