2025年2月4日火曜日

2月4日(火) 【2年生 科学館学習】 【本日の給食】

【2年生 科学館学習】 

2学年は本日「科学館学習」です。

貸切バスで出発しました。

仙台市科学館は現在リニューアルしています。

は、もう一校と合同での学習となります。

午前中は、展示学習室で学習シートを記入します。

午後は実験学習です。

生物、物理、化学、地学に分かれて実験室で学習です。

本日の学習で、今後の理科の取組に深い興味関心を持ってくれればと願います。


【本日の給食】

本来は

「今日のメニュー」

ごはん、牛乳、ぶりの生姜焼き、大根のみそ煮、うーめん汁、パイナップルの缶詰

*「ぶりの生姜焼き」は、素材の良さを活かしたシンプルな料理ながら、奥深い味わいが楽

しめます。生姜の香りが食欲をそそり、甘辛いタレがぶりの旨味を引き立てます。ぶりの脂

身は、しつこくなく、上品な甘さがあり、タレとの相性も抜群で、ご飯と一緒に食べると、

至福の味わいが広がりました。「大根のみそ煮」寒い季節に恋しくなる、ほっこり温まる大

根のみそ煮。家庭料理の定番ですが、素材や調味料、調理法によって様々な味わいが楽しめ

る奥深さも魅力です。箸を入れると、大根は柔らかく、中心まで味が染み込んでいるのがわ

かります。大根の優しい甘さと味噌のコクが絶妙に調和し、じんわりと広がります。大根

は、煮崩れすることなく、形を保ちつつ、とろけるような食感です。

冬の食事の定番「ぶり」と「大根」。給食は季節を感じられる料理を提供してくれています。

0 件のコメント:

コメントを投稿

7月11日(金) 【暑さも一休み】 【本日の給食】

【暑さも一休み】 南では、相変わらず猛暑になっているようですが、仙台では平年並みの気温になり、暑さも身体も一休みです。 また暑い日々が戻って来ると思いますので、一度体調を整えておきたいですね。 【本日の給食】 ごはん、のりの佃煮、牛乳、赤魚の竜田揚げ、キャベツのごまみそ和え、沢煮...