【牛乳】
〔牛乳には、体を作り、エネルギーのものになる「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」、体の調子を整える「ミネラル」「ビタミン」といった、いわゆる5大栄養素が豊富に含まれています。〕(農林水産省HPより)
牛乳に関する賛否両論はありますが、「牛乳廃棄問題」などをニュースなどで見ると、寂しく感じます。
毎日、牛乳もおいしくいただいています。
長年学校に勤務している教員の体の3分の1は「給食」でできています。
そして、その5分の1は「牛乳」でできています。
昔から、そして今でも「牛乳」は給食の真ん中にあります。
【本日の給食】
・旬の野菜 かぶ
「本日のメニュー」
小コッペパン、牛乳、白いインゲン豆のクリームペンネ
ささみフライ(ソース)、カブのスープ
0 件のコメント:
コメントを投稿