【感謝の電話】
本日、地域の方から学校に「感謝の電話」が入りました。
「昨日、公園でけがをして動けなくなっているおじいさんを、生徒5,6人が助け、警察に連絡をしてくれました。そして救急車が来て救助することができました。こどもたちの活躍に感動と感謝の気持ちでいっぱいです。褒めてあげてほしいです。」と涙ながらの声でお話をしてくださいました。
うれしい電話です。地域の方々の力になる「よい風土」をこれからも培ってほしいです。
【本日の給食】
☆高知県の郷土料理 ぐる煮☆
麦ごはん、牛乳、かつおのピリ辛焼き、ほうれん草のごま和え、ぐる煮、みかん
*ぐる煮:あまり聞きなれない料理名ですが、高知県の郷土料理の一つで、主に、法事や祝い事、人が集まる席で振る舞われる煮物料理で、たくさんの根菜やこんにゃくを混ぜて煮込むのが特徴だそうです。「ぐる」は土佐弁で「みんな」「全部」という意味があり、たくさんの具材を「ぐる」っと混ぜて煮ることから、この名前がついたと言われています。高知県では、お正月やお盆、お祭りなどの年中行事には欠かせない、大切なおもてなし料理の一つだそうです。「もういくつ寝るとお正月」。最近、「おせち料理」の広告が更に増えてきました。いろいろな料理を食べたいですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿