2025年2月28日金曜日

2月27日(木) 【モザイク画】【3年生 出前授業】【3学年保護者会】【本日の給食】

 
【モザイク画】

昨日の「3年生を送る会」で、1・2年生が作成した「モザイク画」が紹介されました。

一見見ると、スポーツフェスティバルの3年生の集合写真に見えます。


拡大してみると。1・2年生がA4の紙に約1cm角のマスを色を塗って、張り合わせた巨大壁画ということがわかります。


3年生の楽しい思い出を、1・2年生の努力で描いた素晴らしい作品です。

現在MMホールに展示しています。

本日「3学年保護者会」があるので、ぜひ立ち寄って見ていただけたら幸いです。

【復興を願い】

生徒全員で東日本大震災の復興と鎮魂の思いを込めて全校生徒で「おリ鶴」を作りました。

まだ世界情勢が不安定で、石川の地震による災害も復旧に至らず苦しんでいる人たちがたくさんいます。

是非、平和で穏やかな日々を、世界中で過ごすことができることを願わずにはいられません。


【3年生 出前授業】

3年生は1校時の理科で大学の先生の出前授業を受けました。

「理科の考え方を使って水害から身を守る」というテーマで、

河川にどのように水が集まるのか、どのような状況で水害が起きるのかなど科学的に分析をし、水害のシステムや防止するための取組などを考えました。

「岩手県に降る水の3分の2近くが宮城県に流れ込んでくる。福島県に降る水の約半分がみやぎに流れ込んでくる。だから昔から丸森あたりの水害は大きかった。」など、非常にわかりやすく、そして皆で考えることができました。

3年生の授業もあとわずかですが、今日のような「自立のための茂庭塾」がこれからの人生に生きてきます。


          

【3学年保護者会】

卒業を間近とした3年生の保護者の方々に集まっていただき、中学校最後の保護者会を行いました。

校長からは次のようなお話をしました。

〔本日は3学年保護者会に御参加いただきありがとうございます。また、日頃より本校の教育活動に御協力をいただいておりますことに、感謝申し上げます。さて、卒業間近、義務教育修了間近となりました。義務教育は、生徒が教育を受ける義務を負うのではなく、憲法第26条と教育基本法に基づいて、「すべて国民は、法律に定めるところにより、その保護する子女に、9年の普通教育を受けさせる義務を負ふ」というものです。つまり、保護者の義務です。まもなく、その義務教育を終えられる、保護者の皆様、「お疲れ様」でした。義務教育の三本柱があります。社会を生き抜くための知識、思考力、判断力=知。人間関係を築くための道徳心、倫理観、思いやり、社会性=徳。心身の健康、精神力、協調性=体。つまり、「知徳体」です。昔から教育に必要なのは「知徳体」と言われていますが、まさにそのとおりだと思います。茂庭台中学校では、学習面はもちろんのこと、自立に向けた知識、社会性、心身の健康に向けた「自立のための茂庭塾」を行ってきました。生きていくのに必要な事柄を、外部から講師をお招き、行ってきました。茂庭台中学校では、自立に向けてこの「知徳体」を育てようとしてきました。すぐに、身につけることがなかなか難しいこともあります。中学校で教えたことが、すぐに開花することばかりではありません。先生方にも「教育は時間がかかる」と常に話しています。同じように、保護者の方でも家庭で言っていることがすぐに効果に出ず、苦しんでいることもあると思います。苦しいかもしれませんが、今思っていることを伝えてあげてください。長い人生のなかで、後からじわじわと効いてくるはずです。生徒は中学校を卒業しますが、保護者の皆様から卒業することはありません。保護者の皆様の力に少しでも力になれるよう、教員はこれからも「一生ものの言葉」を話していきます。本日は、学年からも大切な話がございます。どうぞよろしくお願いいたします。〕

次の次第でお話をしました。

1 校長から

2 学年主任から

3 生活面について

4 学習面について

5 学年費 決算報告

6 3学年職員から


3月8日(土)が卒業式です。

どの場面でも卒業式は特別ですが、中学校の卒業式は特に思い出に残るはずです。

3年生が皆元気に卒業式に参加することを願っています。


【本日の給食】

「本日のメニュー」

ごはん、牛乳、豚肉のガーリックソースかけ、ひじきの炒め煮、生揚げと大根のみそ汁

*「ひじき」:おいしいですよね。食べると、磯の香りが口いっぱいに広がります。ひじきのプリプリとした食感が心地よく、甘辛い味付けがご飯によく合います。人参や油揚げの甘みも加わり、奥深い味わいです。食物繊維も豊富で、体にも嬉しい一品です。

*「大根のみそ汁」:大根と味噌の組み合わせは、日本の食卓には欠かせない定番料理です。大根はおでんでも人気もの。出汁をしっかりと吸い込み、口に含むと出汁が広がり、大根の甘味がじんわりと感られます。よく食するメニューですが、シンプルながらも奥深い味わいです。気づかない人も多いのではないでしょうか。味わっていただきましょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿

3月8日(土) 【第35回 卒業式】

  【第35回 卒業式】 式場は、花や装飾で華やかに飾られ、厳粛な雰囲気に包まれました。40名の卒業生は、緊張や感動、喜びなど、さまざまな感情を抱きながら式に臨みました。 卒業証書を受け取る場面を保護者が間近で見ることができるよう、保護者席の前にモニターを準備しました。 卒業証書...