【師走】
本日から「師走」に入りました。
「師走」と言えば、やはり「年末」と「忙しさ」を連想する人も多いのではないでしょうか。
店などではクリスマスソングが流れ、「おせち」料理のCMも増え、今年のラストスパート感をあおられているようです。
中学校は12月23日(火)までです。昔は、その日に2学期の終業式がありましたが、今は冬休み前の全校集会を行っています。
今年の最終日までに、不要なものを処分したり、大掃除をしたりするなどして、新年を気持ちよく迎えられるようにしたいですね。
【給食標語】
南吉成学校給食センターで募集している、「給食標語」について連絡がありました。
どの作品もすばらしい。
本校優秀作品について
優秀賞
「残さない きれいに食べて 未来のために」KY
入選
「いただきますから生まれる みんなの笑顔」IM
「ありがとう 残食ゼロで 伝えよう」IK
「給食で みんなの笑顔 あふれだす」OY
「食べるとき 全てに感謝 いただきます」MK
【本日の給食】
ココアパン、牛乳、鶏肉のロベールソースかけ、フレンチポテトサラダ、ジュリアンスープ
*ロベールソース:フランス料理のクラシックなソースの一つです。玉ねぎを炒め、トマトなどを加えて煮込み、マスタードで仕上げるのが基本的な作り方だそうです。フランスのイル・ド・フランス地方(パリを中心とした地域)の料理から広まったとされています。今日のお肉はロベールソースがたっぷりかかり、濃厚な味わいでとてもおいしかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿