【2年生 野外活動3日目】
野外活動最終日です。
本日は、もりおか歴史文化館からグループごとに盛岡市内の自主研修を行います。
体調不良者は出ていないので、予定通り研修を実施しました。
3日間天候に恵まれています。
「家に帰るまでが野外活動」です。
いい思い出をたくさん持って、帰宅するまで気を抜かずに取り組んでほしいです。
【本日の給食】
☆新メニュー 肉だんごのペアーソースかけ☆
「本日の献立」
豆乳食パン、牛乳、肉だんごのペアーソースかけ、グリーンサラダ、キャロットポタージュ
ペアーソース:日本語で言うと「洋梨(ようなし)のソース」のことです。洋梨を煮詰めて作られるとろりとしたソースです。りんごを煮詰めて作るアップルソースとよく似ていますが、洋梨ならではのまろやかな甘さと、りんごとは異なる独特の香りが特徴です。あまり聞かないソースですが、肉だんごとの相性はバッチリ。あんかけのようなとろみがありとてもおいしかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿